社会学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习全国两会精神

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2023-03-22 10:23

2023年3月17日,社会学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习会在学院111会议室举行。学院党委委员、党支部书记、专职组织员、学生辅导员等18人参加了学习。学院党委书记柳芳主持学习会。

党委副书记司文超作了“信心满怀共赴中国式现代化新征程”的主题发言。他从满怀信心、聚焦首要、把握旨归三个方面进行诠释:习近平全票当选国家主席、中央军委主席是党心所向、民心所盼、众望所归,中国近十年发展积累的物质基础、制度保证和精神力量使中国人民信心倍增,中国人民为中国式现代化建设的成就和前景感到自豪自信;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要坚持“四个必须”,把握“必由之路”“战略基点”“必然要求”“最终目的”的重要意义,强调推动高质量发展必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党;人民的信任和重托是前进的最大动力,要坚定教育高质量发展,全力培育时代新人,围绕学生关照学生服务学生,充分考虑学生群体需求多样性的特点,按照分层分类分时段的原则,提供更加精细、更为精准的教育引导与服务管理工作。

湖北省教育系统“学习二十大,师生进基层”巡讲成员、学校理论宣讲专家库首批成员、党委委员张杨波分享了全国两会精神的学习体会:一是要充分认识两会召开的重大历史意义,2023年是党的二十大成功召开后的开局之年,两会通过法定程序使党的主张成为国家意志,从而将全国人民的思想和行动凝聚到二十大作出的各项决策部署上;二是要把握两会的主要内容,会议表决通过十四届全国人大一次会议关于国务院机构改革方案的决定,成立了新一批国务院机构部门,顺应了时代发展趋势;三是要领会高质量发展与民营经济这两个关键词,习近平总书记在参加江苏省代表团会议时特别指出没有高质量发展就谈不上社会主义现代化,在参加政协民建工商联界会议时着重强调要正确引导民营经济健康发展和高质量发展,指出“两个毫不动摇”和“三个没有变”是党中央始终坚持的方向;四是作为高校教师,要认真学习两会精神,不断提高政治理论水平,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,努力践行为党育人、为国育才的历史使命,深入开展调查研究,将论文写在祖国大地上。

柳芳在总结讲话中指出,这次两会是承前启后、继往开来的一次重要会议,对于深入践行全过程人民民主,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。她强调要将习近平总书记在两会上的重要讲话精神同党的二十大,二十届一中、二中全会精神相结合,将党中央战略部署同学院中心工作相结合,夯实基础、建强学科、壮大队伍、提升实力,为推动学院高质量发展不懈奋斗。

(供稿:商政  摄影:傅瑞)