周叶中副校长到社会学院调研本科人才培养工作

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2022-05-23 19:00

5月18日下午,武汉大学党委常委、副校长周叶中率队到我院调研本科人才培养工作,本科生院副院长姜昕、质量管理处副处长陈学敏、招生工作处副处长王少雄出席会议。我院党委书记柳芳、院长贺雪峰、党委副书记司文超、副院长伍麟、桂华及教师代表崔应令、李向振、刘燕舞等参加了座谈。

会上,贺雪峰介绍了学院人才培养与学科发展情况。他从办学理念、本科人才培养成效、师资建设、学科学派与智库建设等方面进行了阐述。他指出,社会学院的目标是将社会学学科建成为“小而精,小而强,特色鲜明的国内一流学科”,秉承“精英化培养、学术化导向”的办学理念,通过“两经一专”的培养模式,让学生对专业产生高度的认同感,努力将社会学院建成学风最好的学院,使学生在经典阅读和田野调查中积累学术自信与学习能力。他认为,大学最美的风景是无限热爱学生和学术的老师。学院通过合理安排教师的上课时间,让老师和学生都能有整块的时间专心科研和学习,老师通过把科研成果转化为教学内容,提升教学质量和效果,让学生在课堂上进行有深度的学习与思考。在此基础上,他提出了培育和塑造优秀学生的十项举措,包括实行有鲜明特色的第三学期学习制度、定期开展院长面对面活动等。此外,学院鼓励教师在深入科研的基础上,通过自身研究的成果为国家提供智库服务,提升社会学的学科影响力。柳芳对学院的人才培养模式、教师听课情况、面对面活动、田野调查等情况进行了简要介绍,肯定了学院的人才培养工作成果。桂华对我院在2023年版人才培养方案修订工作中存在的问题进行了说明,并整理汇报了学生的反馈意见。他结合做班主任的经历,提出通过对学生的个性化指导,引领学生进步和成长,来践行我院的教学理念。司文超指出培根铸魂是育人的使命,如何破解育人孤岛、破解理论与实践之间的沟壑、破解知行脱节等问题,把学生培养为有灵魂、有思想的杰出人才是当前学生工作的重点。我院教师代表也纷纷发言,提出了对学院人才培养、师资队伍建设等工作的意见和建议。

在认真听取大家的发言后,周校长首先对社会学院的本科人才培养工作给予了高度评价。他指出,社会学是非常重要的学科,学院在学科建设和人才培养方面都取得了亮眼的成绩,希望学院探索总结出一套经验模式,有效展示特色与亮点。同时,他强调,学校鼓励本科人才培养的多元化发展,特别是对本硕博贯通式培养模式的探索。社会学院学生读书效果好、进步大,理论教学与实践教学都取得了良好的效果,下一步要将独具特色的人才培养模式与学校的人才培养方案修订工作结合起来。在人才培养工作中,学院要始终牢记“人才培养为本,本科教育是根”、以成人教育统领成才教育的指导思想,优化专业课程,凝练教学特色,在加强专业课建设的同时,也要重视公共基础课和通识导引课,鼓励教师参与到通识导引课和跨学院公共基础课的建设中,结合学院院情贯彻落实学校人才培养方案修订文件精神,与本科生院等职能部门加强沟通,共同做好此项工作。

(供稿:余园)