《中国社会科学(内部文稿)》伍麟:推动数字技术助力积极老龄化

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2022-03-27 14:40

我院伍麟教授的论文《推动数字技术助力积极老龄化》发表在《中国社会科学(内部文稿)》2021年第6期。此文系伍麟教授主持国家社会科学基金重大研究专项“加强社会心理服务体系建设研究”系列成果之一

随着数字技术的发展,人类进入越来越智慧化的社会。老年人同样置身在极速发展的数字化、网络化和智能化时代潮流当中。在日常生活的许多领域老年人需要面对、接触和使用数字技术及其衍生的服务与产品。从老年人身体条件和实际需要看,他们的数字化生活还比较初级,主要集中于满足基本生活所需、以接受有限度的数字技术服务为主。老年人由于受到过去生活条件和教育内容的限制,缺乏相应的数字化素养。相当多的老年人对于使用智能设备完成数字化活动还非常陌生,在利用数字技术服务生活方面存在明显差距。老年人积极融入数字化社会是一项重要的、利国利民的社会事业。解决好老年人使用固定及移动数字设备、学习信息技术的操作和程序等问题,将有助于老年人积极融入数字化社会,实现晚年幸福生活。首先,国家需要立法保障老年人跟其他人群一样平等利用数字化资源,积极享有数字技术带来的红利。数字化资源使用的机会平等、过程平等和结果平等应当是社会的普遍标准。其次,国家需要积极引导和调控数字化资本市场,要求它们在追求数字技术创新带来经济利益的同时,必须承担数字技术使用的社会效益责任,主动立足于老年人生理条件和能力状况,设计满足老年人需要的友好型人机互动系统国家应当将利老友好型的数字平台和操作程序纳入强制执行的行业标准,法定要求数字生产方为老年人常用的一些高技术产品和服务配备利老版本促进更多老年人愿意和容易接入及使用数字化相关活动。第三,相对而言,老年人学习数字技术受到的关注程度还不够。国家应当从战略高度制定政策和开展行动,政府可以发挥主导作用,投入一定的财政资金,通过政府购买的方式吸引一些社会组织在条件具备的社区服务中心或老年人活动中心开展培训课程。社区教育是提高老年人掌握使用数字设备的重要途径。最后,国家要大力倡导自下而上的数字化反哺,积极鼓励家庭内部的年轻成员向老年人传授数字设备的使用知识和操作技能。亲人的技术指导之下老年人可以更好改善信息获取和使用的状态,提升健康照顾、日常事务等效果。