杨华《陌生的熟人》出版

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-06-10 09:14

20211月,杨华老师新著《陌生的熟人:理解21世纪乡土中国》一书由广西师范大学出版社出版。

《陌生的熟人》聚焦新世纪第二个十年乡村社会的巨大变化。该书调查发现,伴随着市场经济深化和农村人口流动加剧,农村传统的血缘-地缘关系、熟人社会、人情、面子、传宗接代、人生归属等观念均发生了翻天覆地的变化。过去交往密切的宗亲、邻里,在流动与变迁条件下不再熟悉,相互之间变成了陌生的熟人

十几年来,杨华老师每年都有超过三个月的田野调查。他通过实地走访调查、研究,结合观察与发现,深入思考,重新审视过去学者所提出的种种有关农村研究的论点,并试图就目前农村产生的社会现象、治理问题予以探索和解答。《陌生的熟人》是这些努力的随笔集结。

《陌生的熟人》出版受到了各界一定的关注,中国青年报、网易新闻、经济观察报、中国科学报、新京报书评周刊、思想界、社会学研思等做了专题报道。