春风得意马蹄疾,一日细品经典香——武汉大学社会学院2019级研究生“春分论坛”顺利举行

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-03-29 08:58

为帮助学生从不同角度看问题,实现跨学科的交流与思考,327日下午2点半,我院2019级、2020级研究生在社会学院举行了春分论坛。本次论坛由华中师范大学2019级研究生赵艳斐同学与我院2019级研究生朱英达同学分别向到场同学分享政治学经典阅读与社会学经典阅读。在同学们积极的思考与讨论中,本次论坛取得了圆满成功。

论坛伊始,主讲人赵艳斐同学系统梳理了西方古典政治学时期的政治思想理论,揭示了西方政治学根植于西方时空背景并是其历史产物这一基本原理。在赵同学分享过后,论坛成员就政治学范畴以及政治学与伦理学之间的关系等方面展开了激烈讨论,引出不同学科的界限这一宏大问题。第二位主讲人朱英达同学以贫困为主题,以工业社会中的贫困探讨为起点,辩证地讨论了贫困现象的定义、产生、消弭以及对新时期贫困问题的思考。在朱同学分享过后,同学们从不同角度对贫困这一概念进行了重新定义,并对其产生的历史渊源进行了补充说明。

节气论坛或三周论坛是经院长贺雪峰教授倡导由本院硕士研究生自发组建而成。每次论坛,都由两位主讲人准备讲稿,两位评议人对讲稿内容进行提问与评议,其他参与者积极融入讨论。论坛中,有时会对同一问题进行不同层面的思考与辩论,在这样的氛围下,每位参与者会自然而然地进行自主思考。这一思考过程不仅有助于参与者对前期阅读内容进行再次理解,还有助于提高参与者的即时输出能力与表达能力。论坛将阅读中的“输入”与“输出”两个过程结合起来。从“输入”来看,一方面是同学们对经典内容的查漏补缺,另一方面也是对经典内容理解的多角度展示;而“输出”则是在主讲人带动、评议人推动、各参与者主动下,实现知识广度与深度的进一步提升。

贺院长常说,读书对个人而言是一件非常重要的事情,但一个人走路容易迷失方向,一群人读书才能实现效果最大化。在一次次节气论坛中,参与者以论坛为交流平台切身体会思想的交锋,积极发现问题并解决困惑,同时在日常阅读中监控与反思阅读成效,以“输入”再“输出”的形式将读书与生活完美地契合在一起。在这一过程中,同学们自主地学习与思考,同时及时地纠正自己、完善自我。在社会学院这个大集体里,所有人在知识海洋中遨游畅想的同时,也得到了全面的茁壮成长。相信未来必定是更加广阔的星辰大海!

(通讯员:黄锦琳 杨晓慧)