社会学院在读博士生薛菲的研究成果在《中国社会科学(内部文稿)》发表

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-03-08 15:18

社会学学院在读博士生薛菲完成的研究成果《房价上涨抑制家庭消费——淤堵国内大循环畅通》在《中国社会科学(内部文稿)》2020年第6期发表,全文16个页面,约2万字。该研究针对中国消费内需不足与房价之间多元机理关系以及因此对国内供需大循环产生的影响。

在理论上,该研究分析西方各种消费理论、投资与内需关系理论、供给(侧)理论,阐述它们为何难以解释中国在GDP连年增长、物价相对稳定、就业不断上升、家庭收入持续提高条件下的常态性消费内需不足,进而依据“核心消费决定论”并定理提出的具有中国特色的悖论,构建了中国房价-工资-储蓄-零售价格与消费内需机理关系的理论框架。

在方法上,该研究依据结构主义方法论原则,采取结构递进手段,构建房价-工资、房价-工资-储蓄、房价-工资-零售价格的消费变量体系,基于中国超大、特大、大城市1999-2018年面板数据,使用时间序列方法与两阶段、稳健型系统GMM方法对该体系在家庭消费中产生的机理关系、作用方式、作用程度等进行实证测试,并基于此锁定它对中国消费内需产生的多元性抑制。尤其为保证实证检验科学性而设立的平衡系数和房价比值“临界点”使本研究打破了西方“工资-消费”、“储蓄-消费”、“价格-消费”三大定理的封闭系统方法论框架,从而提高了研究方法的科学性和中国问题的针对性。

在研究结果上,经平衡系数和“临界点”约束的格兰杰实证检验发现,(1)当房价增长率大于等于工资增长率时,中国消费绝对降低;即便它小于工资增长率,但若房价增长数值大于工资增长数值,消费也会绝对降低;即便房价增长率、增长数值都低于工资增长率,但只要增速快于工资增速,消费依然会相对降低;(2)房价与储蓄(增长)之间存在明显因果关系,不仅房价增长率与储蓄增长率之间存在明显因果关系,而且在比值临界点约束下,即便房价增长(率)低于工资增长率,储蓄率仍会上升从而影响消费高;(3)房价是中国零售价格上升的最大单个影响因素,即房价不仅本身直接影响消费-零售价格关系,而且又直接导致零售价格上升从而再次对消费产生抑制;零售价格本身的市场弹性因房价刚性丧失。上述实证检验证实房价不仅抑制消费内需,而且成为中国消费内需不足的最大单个作用因素。结果,无论GDP怎样增长、收入怎样上升、CPI怎样控制、最低工资怎样提高、投资怎样追加、就业怎样稳定,都无法抵消这个房价对中国消费内需产生的抑制效应。该研究在上述理论和实证研究基础上,分析了中国特色房价及其消费内需作用的制度性、政策性原因,并有针对性地从三个方面制度性、政策性对策。