从经典中来、到田野中去,让学生忙起来、效果实起来

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2020-12-10 13:48

学风建设是高等学校的立校之本、发展之魂。武汉大学社会学院始终秉承“精英化培养、学术化导向”的理念,坚持以学生为本,落实立德树人的根本任务,以加强学生思想政治教育为核心,以激发学生学习动力为目标,以引导学生学习为主线,以强化过程管理为保障,坚持教育引导与制度约束相结合,教师督导与学生互助相结合,多措并举,真正做到让学生忙起来、效果实起来,打造最好的学风,提高社会学专业人才的培养质量。

“经典”+“经验”,双管齐下,深化专业认知

社会学是一门在野之学,要求同学们扎根于理论之上,成长于田野之间。为此,我院采取了“经典+经验”的独特培养模式,以此培养同学们扎实的理论素养和过硬的实践能力。

与院长面对面读经典活动活动是每月由院长贺雪峰召集,相关院领导、班级导师、辅导员参与,对本科生各班级逐一进行面对面的读书交流活动。它旨在让学生摒弃浮躁,静下心来读经典名著,打牢专业基础,营造良好而纯粹的学风。在交流会上,每位同学逐一分享近期的读书状况和学习心得,提出自己的问题与困惑,老师们给予针对性的指导。面对面活动增进了同学的互相了解,形成了同学之间互相帮助、你追我赶、力争上游的良好学风。同时,学院也通过面对面活动掌握学生动态,真正建立起学生学习指导的长效机制,使每位学生都能得到个性化的指导和帮助。

活动自开展以来成效显著,同学们在阅读方面兼顾学术性、知识性、趣味性,书单的数量和质量十分惊人,人均每学年读书40余本。尤其是在第三学期中,课程安排相对较少,能够给予学生们更多可供自由分配的时间进行高难度的经典阅读和集中的调研实践,充分调动学生们的主体性与积极性,使学生们可以在投入中见到成效,在短短一个半月的学期中,同学们的读书书目达到近十本,专业自信和专业素养大幅度提升。

同学们普遍反映:面对面活动就像旅程中的一个个加油站,在每一次信心不足想要懈怠的时候总能给我们鼓励,老师们的期许和激励一直督促着我们向前进。

在进行了充分的经典沉淀之后,田野中更能锻炼分析经验事实的思维能力。每年暑假,我院会组织大二同学进行暑假调研,作为社会实践必修课。社会实践课由专业教师带队,学院博士生与本科生联合组队,进行为期20天左右的驻村调研。调研过程中,白天访谈,晚上讨论,调研容量大,讨论时间长,每一位本科生都能够得到“多对一”的指导交流。参加社会实践的大二同学普遍反映调研收获很大,学生们所写社会实践报告普遍超过5万字,甚至有多篇报告达到10万字。参与的同学感叹道:在这二十个日日夜夜的经验浸泡里,日复一日的访谈、讨论,让我对调研、对经验、对访谈甚至是对思考本身都有了更深层次的理解

6715F7F5433EE6ECFA4CD6E7181EDB13

20379C99AAF8CFE8D26EEED1FCB9C516

从某种角度上说,社会学是经验的科学,而经典+经验也是武汉大学社会学院独特的培养方式,这样的暑期社会实践用调研的方式为同学们上了一堂经验的课,为培养全方位的社会学人才提供了更加完善的平台。

榜样”+“伙伴,朋辈辐射,营造良好氛围

“小而精,小而强”是我院一大特色,基于此,我院充分发挥朋辈作用,开展了一系列跨年级同学的交流活动,小而温馨,共同营造整体向学的良好氛围。

2020430日起,武汉大学社会学院开启以公众号为载体,推送一系列硕士研究生读书生活分享以及本科生暑期调查社会实践感想的连载活动,总阅读量达29320,粉丝增长达到4094。此次的研究生及本科生的读书生活感想连载为社会学院各级学生的深入交流创造了极佳的机会,不仅层次性地展现了我院学风建设的成效,更是为整个社会学院注入了一股向上的力量。能让本科生自觉地在对比之中寻找不足、合作之中共同进步。在促进学院内部学生进步的同时也进一步扩大了学院的影响力。

466417069301548761

同时,为鼓励学生互促互学,为同学们提供更有针对性的指导帮助,我院创新性组建“5+2” 学习小组和“1+5+6”交流小组。其中“5+2”学习小组主要针对大二、大三的学生,每5位本科生与2位优秀的硕士研究生结成小组,由研究生指导本科生读书锻炼,并定期开展交流活动,讨论经典阅读情况、分享日常学习生活、共同锻炼学习,引导学生形成良好的学习生活习惯。而“1+5+6”交流小组,主要针对大一、大二的学生,每1位当年推免的学生与5位大二学生和6位大一学生结对,通过学长学姐分享大学学习和生活的经验帮助大一学生更快更好地适应大学的学习节奏和校园生活。通过组建学习小组,充分发挥学生间互促互进的作用,扩大朋辈引领作用,更及时地解决学生的诉求和困难,帮助学生个性化自主化发展,增进不同年级间感情。

未来,我院将在当前学风建设的基础上,继续坚持“精英化培养,学术性导向”的培养理念,进一步深化学风建设的相关举措,营造浓厚的学习氛围。从经典中来,到田野中去,把经典阅读与实践调研相结合,多管齐下培养社会学精英人才,引导并助力学生不断探索社会学的想象力。