教学相长、研习结合——《民俗学专题》课程习研报告会侧记

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2020-12-09 18:21

本学期,社会学院2020级部分研究生选修了桂胜老师讲授的《民俗学专题》课程。课程的最后两个单元,同学们结合专业学习,选择自己感兴趣的民俗事项作为主题,进行习研报告展示。金茹雪、徐亮亮、任疏影、矫镇合、陈滢钰、韦杨平、刘茜、王卓艺、夏天、梁和阳、黄慧敏、汪锦秀等同学分享了他们的习研心得。

金茹雪同学选择家乡河南三门峡陕县的地坑院个案,作了“‘地平线下古村落,人类穴居活化石’--------豫西传统民居地坑院”报告。她阐述了地坑院的历史、建造原因及价值,以及地坑院的开发现状,并对传统民居进行开发、利用和保护,给出了她自己的思考——政府在政策上要有一个导向,在制度上要有相应的规范,在保护手段上要运用现代技术,以形成相关的产业链。

徐亮亮同学报告的主题为“不时不食”的苏州民俗与亮点传承模式介绍”。徐亮亮同学介绍了苏州的地理环境、美食文化、民俗商业展览模式和具体的例子中“不时不食”的民俗特点。他认为:民俗的传承一定不能刻板呆滞,要善于从思维观念、民俗主体、社会客体等多方入手,要善于全面结合时代发展、国家政策与科技进步的助推力量,善于促成民俗发展与其他多产业、社会多样态的合作共建机制。

任疏影同学以“肥东祠堂中移民文化分析”为题,介绍了肥东祠堂的历史,阐述了肥东祠堂建制与移民文化有着重要的关系,认为宗族制度的巩固成为当时各宗族营建祠堂的内在需要。

矫镇合同学则以自己的一次调研经历为基础,做了主题为“化城的会”的报告。化城村被学者公认为是滇池流域保存下来的城池格局相对完整的古村之一。矫镇合同学把汇报的重点聚焦在化城的“放生会”上。她发现化城村做会讲经,大家进的是文庙,拜的是佛,念经的是道士,最终建构的却实妇女自己的价值意义体系,通过“放生祈吉”,她们再生产了乡土社会的团结感和意义。

陈滢钰同学。就自己回家给爷爷送葬的经历,对丧葬的流程和习俗做了比较具体的陈述,她感到乡村还是有宗族传统的,宗族的联系虽然随着村落的变迁逐渐式微,这联系虽然微弱但是仍旧存在。

韦杨平同学。她从花炮节这一传统节日出发,在“旅游凝视下文化原住民向‘他者’的转化和实践转向”报告中,探究“他者”这一身份的形成。在报告的最后,她提出了两个问题:旅游凝视下的民俗文化,我们该“传”些什么内容?应该怎么传?游客成为主体的民俗文化,文化原住民们在失去实践根基和认同割裂下我们该如何“承”?

刘茜同学课堂展示的主题是对流行于湖北孝感、黄陂一带,以自然湾(村)为单位举行活动的“黄陂元宵节民俗活动--僵狮子”民俗活动的社会文化内涵进行分析。

入选非物质文化遗产名录的“山西闻喜花馍”成为王卓艺关心的话题,她认为组织妇女开展花馍培训技艺班,扶持相关产业的发展,开展活动和比赛以吸引注意力等有助于花馍的保护。

夏天以以内蒙古自治区民间建筑蒙古包为例思考民间建筑的价值和如何传承问题。

梁和阳同学通过参与观察对都市放生现象、仪式过程进行了反思,他将市场买生、物命皈依、水边放生分别与分隔礼仪、边缘礼仪以及聚合礼仪联系起来,形成了“都市放生-——一项都市民间信仰的观察”展示报告。

黄惠敏在“C位出道—潮剧”报告中,以潮剧经典剧目《柴房会》为例,介绍了潮剧的历史、起源、主要角色。通过黄惠敏同学的展示,大家对潮剧有了初步的了解,不少同学表示之后要观看潮剧作品。

最后一位进行课堂展示的是汪锦秀同学“黄梅戏(中国五大戏曲剧种之一)”传承。汪锦秀为我们介绍了了黄梅戏的发展历史、语言特征等并分享了她自己对于安庆黄梅戏在当代如何传承的思考。

本次课程报告会,同学们展示的主题较为丰富,涵盖范围较为广泛。十二位参与展示的同学中,有两位展示了传统民居、两位展示了饮食民俗、两位展示了祭祀及丧葬民俗、两位探究了民间信仰、一位探究了旅游民俗、一位探究了节日民俗、两位展示了传统地方戏剧。

概括起立,本学期课程习研报告会有如下几个特点。

第一,学生参与面广,参与度高。参与课程习研报告会展示的学生共有十二名,达到选课总人数的三分之一以上。本次课程习研报告会不仅激发了大家参与到课堂当中来的积极性,更重要的是发愿了同学们对于民俗学的研究兴趣,激励着同学们更加富有热情地投入到民俗学习和思考当中来。

第二,在课程习研报告会过程当中,授课老师桂胜教授对每个同学进行了针对性的点评。对一些共性问题和个别突出问题提出了相关的建议。在共性问题方面,同学们往往过于关注民俗事象本身,对一个问题背后的内涵缺乏较深入挖掘和思考。在研究方法方面,桂老师希望大家深入到田野当中去,在实践中结合专业知识,深化自己的研究。老师点评的间隙,同学们也进行积极的互动与讨论,思维碰撞出了火花。大家的讨论并不局限于课堂展示本身,除了对同学的展示发表自己的想法以外,大家还就传统民居、传统习俗的保护进行了拓展。

第三,通过开展课程习研报告会形式,创新了研究生课程教学方法,通过采取教学与报告相结合的路子,充分发挥同学们的在学习中的能动性,不只是老师对同学进行单向的讲授,而是让同学们发挥主体作用,针对自己感兴趣的问题参与到课堂学习中,促进教学相长、教研相长。

黄锦琳 金茹雪)