刘畅副教授在《社会学研究》发表论文

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2019-11-25 09:37

我院刘畅副教授所作《“打工诗人”的文学活动与社会适应》发表于《社会学研究》2019年第6期。该论文将文学写作活动视为个体调节自身与社会处境之间的关系并由此建构自我的过程,通过考察打工诗人在其诗歌写作中如何应对结构性处境,加深对中国社会变动中个体的社会适应方式及其自我形态的理解。打工诗人的文学活动显示出个体对于处境一面寻求协调、一面保持疏离的成长性适应;其自我建构主要呈现了小我的形态,寻求经济机遇与精神情感的平衡调和,注重完整的自我发展。评审专家对本文的认可之处主要在于:丰富了关于农民工群体的研究,较好地呈现了个体际遇与社会结构之间的张力;有较强的本土化意识,学术尝试具有一定创新性。