武汉大学社会学院2019级研究生新生开学典礼

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2019-09-03 09:22

武汉大学社会学院2019级研究生新生开学典礼

2019年8月31日,武汉大学社会学院举行了2019级研究生新生开学典礼,社会学院院长贺雪峰、院党委副书记赵金利、副院长伍麟、研究生教学秘书黄锦琳、辅导员顾笑聪、辅导员吴责霖出席活动。典礼由党委副书记赵金利主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

首先由院长贺雪峰讲话,贺院长介绍了社会学院的基本情况和近年来武大社会学院取得的成就。武大社会学院是武大最年轻的学院,具有小而精、小而强的特点。武大社会学院致力于通过“导师制+院长面对面”和“经典+经验”的独特培养模式,培养出具有时代意识和专业视野的杰出人才。贺院长对新生们提出了几点要求,一是对大家的期待很高,要求很严;二是强调集体,要形成团结严肃紧张活泼的学习氛围;三是本硕博一体,读书一起,调研一起,形成亲密的熟人社会;四是提出“五个不准两个不要”明确要求。贺老师衷心希望研究生们能踏踏实实读书,打牢基础,积累一定的阅读量以后进行经验训练

接下来是学生代表发言,首先是老生代表牟敏娜发言,牟敏娜代表学长学姐对新生表示热烈欢迎,她对新生提出几点建议,一是要通过广博而深刻的阅读明确自身定位,二是要在专注成长自己的同时能够无限热爱生活,保持适当强度的锻炼。然后由新生代表万书润民发言,他回忆从去年7月份与武大社会学院结缘开始的种种变化,表达了对未来的研究生生涯满满的期待之情。

典礼第五项是副院长伍麟讲话,伍院长首先对2019级研究生新生表示衷心的祝愿,从社会学院改名后,旧貌换新颜,社会学院的发展蒸蒸日上,伍院长希望同学们在未来的学习生活中通过大量的阅读提升气质、丰富头脑、增长能力。他说,在武汉大学,樱花要看,珞珈山要爬,社会学经典著作更要读。

然后由研究生教学秘书黄锦琳讲解有关教学教务有关规定,辅导员顾笑聪讲解校纪校规。

最后,党委副书记赵金利讲话,赵书记对新生提出了几点要求,一是要有情怀,要延续武大学子爱国爱校的优良传统;二是要有信心,要对自己有信心,对学院有信心,对学科有信心;三是要有规矩,要严格遵守校纪校规,恪守学术道德。

通过开学典礼与老师们的交流,使新生们更深刻了解的武大社会学院的培养方式,有利于新生们更加科学合理规划自己未来大学的学习与生活。