武汉大学社会学院2019级新生入学教育

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2019-08-30 08:06

2019829日,我院举办了武汉大学社会学院2019级新生入学教育的第二场活动。

首先,社会学院党政办副主任、本科教学秘书余园老师向大家介绍了大学教学规划以及其他教务相关信息,包括选课、学分学费、辅修、保研、毕业要求等。余老师的介绍及时地为新生解决了与上课、考试相关的困惑。接下来,社会学院辅导员顾笑聪老师向大家强调了《学生手册》中的校规校纪,并提醒大家注意人身及财产安全,提高警惕,严防诈骗。

接着,社会学院副院长张杨波老师讲话。张老师跟各位新生分享了两个词语,分别是重新认识与学会宽容。重新认识自己,重新认识他人,重新认识社会,在大学的起点以新的角色重新认识周围的一切。学会宽容,宽容与自己不同的人,理解他们的价值,理解他们的生活,不做心胸狭隘之人。

最后,我们有幸请到大学生心理健康教育中心的聂晗颖老师为大家进行题为享受你的大学的新生心理讲座。

在讲座开始之前,聂老师通过一个小视频为大家介绍了在学校寻找心理咨询帮助的方法以及心理咨询中的常见问题,为新生们提供了必要的咨询方式的信息,并向大家传达了心理咨询的重要意义。讲座共分为两个部分,分别是如何适应大学生活和如何实现发展。聂老师从适应生活、学习和人际关系这三个方面引导大家正确地面对高中与大学存在的差异。然后,聂老师着重从认识自我、认识恋爱以及做好人生规划的角度向大家提出自己的建议,帮助新生们更好地在大学中提高发展自己。聂老师的讲座深入浅出,她用有趣的表情包、精心编排的rap,剖析大学生存在的心理问题,寓教于乐。大家在欢乐的气氛中跟着聂老师探索大学、探索自己。