武汉大学社会调查研究中心绘图培训正式启动

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-01-10 08:22

2014年1月9日下午,武汉大学社会调查研究中心(CSSR)成立以后的首次绘图培训在社会学系多功能报告厅举行。社会学系主任林曾教授、罗教讲教授出席了此次的培训并发表讲话,70多名学生参加本次培训,参加培训的学生除了我系研究生与本科生外,还有遥感信息学院和经济管理学院的研究生与本科生。

武汉大学社会调查研究中心正式成立于2013年10月,由武汉大学社会学系主任林曾教授和罗教讲教授共同提议筹建,经武汉大学校长办公室讨论通过并正式发文批准成立。同时,发文任命林曾教授为武汉大学社会调查中心主任,负责调查中心的日常工作。武汉大学社会调查研究中心依托武汉大学社会学系,本着“以新思想和高科技提升社会学在社会治理中作用”的理念、体现权威、突出特色、关注社会热点,旨在成为一个集规模化、规范化,科学化为一体的调查研究和咨询专业机构。武汉大学社会调查中心不仅承接各类委托和合作调研项目,还将发展成为信息收集、整理、分析、存储与服务中心,同时也是社会调查与信息分析方法与技术的研究中心与培训基地。

在培训开始之前,系主任林曾教授发表了鼓舞人心的讲话,他讲到武汉大学社会调查研究中心是社会学系腾飞的双翼之一,此次培训能为即将展开的武汉社会综合调查打下坚实基础。在日后的绘图与问卷访谈中,调查研究中心将与遥感信息学院一起,借助于GPS定位系统全面展开,这在全国都是首屈一指的。在调查中心成立以前同学们没有机会进行这样大规模的实地调查,现在调查中心的成立对同学们来说是一个很好的学习机会,参加此次调查培训和实地绘图的同学将学到实际的调查本领,希望同学们能够认真参与培训。

接着,罗教讲教授作了发言,他鼓励同学们以认真、踏实的态度参与此次的调查培训以及日后的绘图工作,希望同学们抓住此次培训的机会,多多学习绘图的技巧,以便更好地参与即将展开的绘图抽样。

林主任和罗老师发言过后,11级博士生许伟向同学们简单介绍了中心成立后所开展的工作状况,他着重强调本次培训的重要性,号召大家认真学习,争取人人掌握这一社会调查的最新方法。

第一次培训课由12级博士生彭寅主讲,在将近两个小时的时间里,她详细地为参与培训的同学讲述了抽样绘图的基础以及如何绘制抽样调查地图,并深入浅出地列举实际的例子进行讲解,对于同学提出的疑问她也都一一给予了耐心的解答。彭寅同学的认真讲解使得同学们对于抽样绘图有了一定的认识与掌握,为后期的培训奠定了良好的基础。

此次培训之后,调查中心还将进行多次课堂培训和实地绘图演练,以便同学们较好地掌握抽样绘图的技能,为日后的实地绘图抽样打好基础。(许伟,安梦梦报道)