开展“两访两创”活动 资料室工作成效显著

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-01-07 15:56

为了深入贯彻落实省委高校工委、省教育厅关于在全省高校开展“两访两创”活动的精神,我系资料室根据学校2012年“两访两创”工作的动员部署,由系党政领导班子亲自布置工作、狠抓落实,明确了目标和任务,分阶段、分步骤积极行动,通过一年多的推进,取得了阶段性成绩,主要表现在以下几个方面:

一、党政领导班子高度重视,工作人员提高认识。为进一步提高资料室工作水平,提高服务质量和育人水平,将“两访两创”工作落在实处,全系传达了学校有关会议、文件精神,同时也明确了系资料室“两访两创”活动的指导思想、工作目标和主要任务,促使工作人员提高工作热情,更加牢固树立服务意识。

二、虚心听取全系师生献言献策,积极采纳合理化建议。系党总支李书记亲自面对一大批老师和学生读者,作一对一恳谈,认真听取他们对系资料室的管理与文献资源建设与服务等方面的意见和建议,并作了详细记录。活动开展以来坚持持续访谈教师和学生读者200多人次,有力地促进了资料室工作改进和提高。

三、整改推进,服务效果显著。李书记将访谈收集到的意见与建议进行整理归纳,组织资料室工作人员对遇到的问题以及一些成功的经验进行理性的总结反思,加强整改。例如,活动中,有的学生提出平时上课时间和资料室开放时间相冲突,想增加开放时间。李书记将同学们的意见集中反馈给了资料室,并提出周六开放,资料室工作人员也积极响应,表现出了极大的工作热情。事实证明,成效是非常显著的。周六开放制度很受学生们欢迎,阅览人次较前一年成倍增长,2011年全年720人次,2012年和2013年则分别达到1680、1920人次。

总之,以“两访两创”工作的深入推进为契机,系资料室进一步凸显了服务育人工作的爱心、细心和责任心,师生之间增进了互信、丰富了情感,为“两访两创”工作奠定了坚实的基础,必将有力推进资料室各项工作的全面可持续发展。