社会学系召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-11-19 12:07

根据校党委关于党的群众路线教育实践活动总体安排,按照制定的专题民主生活会工作方案,11月14日下午,社会学系党政领导班子召开了专题民主生活会,会议历时近三个小时。

校党委副书记骆郁廷以及校党委党校副校长杜耀权、学校第二督导组副组长吴楚云同志到会指导。

系党总支书记李玉龙主持会议并代表系党政领导班子进行了深刻的对照检查,对存在的问题进行查摆和剖析。在广泛听取师生意见的的基础上,结合学校督导组反馈的意见,系党政领导班子聚焦“四风”,认真查摆了五个方面存在的突出问题。系党政领导班子的进取精神和担当意识不够,对工作中存在的问题缺乏有效的解决办法,需要进一步培养解决问题的能力;在学科建设规划方面做得不够,存在着科学性和系统性的不足、落实和执行情况不力的问题;教学办公条件还需要进一步改善,尤其是教师、学生以及教师与学生之间没有充足的交流场所和交流平台,对于培养我系的学术氛围、学习氛围,促进学科的全面发展有很大的制约和限制;在服务和推动教学科研方面需要进一步提高,进一步提高工作效率,保证信息传递的及时性和有效性;在深入基层方面做的不够,交心谈心、了解基层动态方面还要进一步加强。

针对这些问题,系党政领导班子从服务意识、责任意识和担当精神、制度建设、领导能力与管理水平等四个方面深刻剖析原因,提出了五个方面的具体整改措施:一是加强政治理论知识的学习,提升领导能力与管理水平;二是牢固树立科学发展理念,加强学科规划建设;三是努力改善教学办公条件,满足学科发展的需要;四是提高工作效率,保证信息的时效性和工作的连续性;五是深入基层,多走动,多交流,多关心广大师生。

校党委副书记骆郁廷代表校党委充分肯定了系党政领导班子作的对照检查,同时对系党政领导班子今后的工作提出三点要求:一是增强团结,凝心聚力,营造氛围,优化环境;二是突出质量,注重创新,提升核心竞争力;三是关心师生,解决问题,提高工作执行力。

参加专题民主生活会的三位系党政领导班子成员分别进行了对照检查与自我批评。在批评与自我批评方面,班子成员主动深入剖析自我,相互坦诚沟通。大家认为,班子成员之间的默契合作力需要进一步培养,相互联系不够紧密;有的同志需要尽快完成科研与管理之间的角色转换;有的同志需要注重工作的精细化、准确化,争取工作多做出亮点;有的同志需要加强对师生民生方面的关注等。

吴楚云同志代表学校第二督导组对我系这次专题民主生活会进行了评价。她指出,社会学系的专题民主生活会开的非常圆满,层次分明,内容清晰,切合实际;民主生活会准备充分,会议氛围和谐团结。同时对下一步的工作提出了几点要求:活动总结报告上报学校相关部门;抓紧整改落实;长期坚持,常抓不懈,保证这次群众路线教育实践活动取得实效。(谭德奎报道)