2010级社会工作专业暑期赴澳实践教学顺利结束

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-09-25 11:27

7月6日至8月2日期间,社会学系2010级11名同学在周雄兵和梅红老师的带领下,在澳门进行了为期28天实践教学活动。

在实践教学期间,学生主要是协助社工开展一些针对部分服务群体的增值活动,如协助自理能力差的服务使用者进食、心理疏导、开展小组活动等等。此外,学生还在督导的指导下,了解服务机构的历史、运作以及澳门的社工服务状况,同时学习专业技巧和实习领域的相关理论知识,澳门社会福利、社会政策和社会工作“三位一体”的服务体系给实习队伍留下了深刻印象,学生收获颇大,现正在撰写实习报告。

实习学生澳门利民会(旭日中心)的合影

在澳门明爱下属的康辉长者日间护理中心工作的李语晟同学说:“在澳门实习过程中我最主要的感想就是澳门社会福利非常之完善,建立了完善的社会保障制度。社工真正地融入了当地社会之中,在整个社会福利体系中有着不可或缺的地位。”李媛同学在明爱另一下属机构——黑沙环明辉护养院实习,她形容自己的工作比较琐碎,主要是协助活动协调员组织游戏,和澳门本地实习生一起学习和交流经验,根据自己对老人的观察做一些沟通、促进的工作。李媛说:“刚刚开始工作的时候,还是比较累的,受到的挫折也不小,但是慢慢就能从中学习到很多的社会工作知识,这些都帮助我获得了成长。”还有三名同学在澳门利民会工作,与精神病康复者同住、同吃和共同活动,这种参与式观察与学习也让她们收获颇丰。

丁欣欣的小组活动

此次是我系社会工作专业学生第二次赴澳实习,实践教学机构分别是澳门明爱和澳门利民会。澳门明爱是以提供社会福利服务为宗旨的社会服务机构,已服务社会超过六十载,服务类别涵盖安老、家庭、幼儿、青少年、教育、康复、热线辅导、社会重返、露宿者、劳工、文化推广以及助养。学生主要在明爱的下设部门实习,包括康晖长者中心、明粮坊、青晖舍、骏居庭、明晖护养院、主教山儿童中心等。澳门利民会于一九九二年十一月成立,是总部设于英国的国际利民会联系机构之一,是一间非盈利的注册福利机构,宗旨是为精神病康复者提供住宿、职业训练、社交及康乐活动等多元化的社区支援服务。

今年我系还与澳门利民会签订了为期三年的实习协议,这必将有利于提高我系社会工作专业学生素质、推动我校社会工作专业发展、促进澳门地区与内地的交流。

(屈芳芳报道)