我院已故教授桂胜先生学术作品粹选集《兼修有字无字书》正式出版

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2024-10-21 17:41

近日,我院已故教授桂胜先生学术作品粹选集《兼修有字无字书——桂胜学术论文粹选集》由武汉大学出版社正式出版。

该书是桂胜教授生前在中国社会思想史、民俗学和非遗研究等领域发表的学术作品精选集。文集共分为上、中、下三篇,上篇收录了桂胜教授博士学位论文《周秦势论》;中篇是桂胜教授在中国社会思想史领域的学术作品,包括《韩非社会思想管窥》等十余篇论文;下篇是桂胜教授在民俗学、非遗学等领域的学术作品,包括《表现民俗的理解及其功能分析》《文化空间再造与少数民族非遗扶贫的路径探析》等十余篇论文。在这些作品中,桂胜教授开创性地对先秦时期的“势”进行了深刻讨论,并在学界产生广泛影响。他在民俗学领域先后提出的“表现民俗”“文化空间再造等具有原创性的概念”亦产生了一定的学术影响力。

桂胜(1961.4-2023.8),中共党员,湖北黄梅人,1993年获华中师范大学历史学博士学位,武汉大学社会学院教授,博士生导师。曾担任教育部马克思主义理论工程《中国社会思想史》教材首席专家、湖北省非物质文化遗产研究中心副主任、武汉大学中国非物质文化遗产研究院副院长、武汉大学生态与社会文化研究中心主任等学术职务。主要研究方向为民俗文化与现代化、社会思想与中国社会发展、非物质文化遗产、生态与社会文化等。在《民俗研究》《Journal of East Asian Studies》《アジアの历史と文化》等学术期刊发表中、英、日语论文数十篇,出版学术著作多部,主持完成国家社科基金等各级各类课题数十项。