社会学院党委书记柳芳为教职工党员讲党课

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2022-10-07 17:32

10月6日下午,社会学院党委书记柳芳以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称条例)为切入,在学院111会议室为学院全体教职工党员讲授党课,谈了学习与体会。会议由教职工第一党支部书记桂晓伟主持。

柳书记从《条例》出台的背景和意义开始,带领大家从党内法规种类、准确把握《条例》的原则和精神、牢牢掌握意识形态主阵地、严格遵守党的纪律、积极推进清廉校园建设等5个方面学习了《条例》的主要内容,并结合学院实际和丰富的案例进行了解读。特别是重点介绍了高校党组织的工作任务、工作机制、工作原则以及三级组织的主要职责,明确指出了意识形态工作的重要性和核心任务,用“负面清单”“问题清单”等形式强调了党的“六大纪律”,强调了清、正、廉、洁的核心要义,号召领导干部要带头示范、自律,用“关键少数”带动“绝大多数”,坚持“一岗双责”,做到廉洁从政;教师要履行立德树人重要使命,弘扬优良师德师风,做到廉洁从业;全体教职工要弘扬优良家风,加强法律法规自我教育。最后,柳书记还通报了学校关于酒驾、醉驾的典型案例。

这次党课既是一次全面的、规范化的党规党纪教育,也是落实学校党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,更是推进基层组织工作向纵深发展的有力举措。在交流讨论环节,大家纷纷表示这次党课站位高,内容丰富,讲授的正当其时。通过学习,大家对基层组织工作有了更全面深入的了解,在如何更好地将党建工作与高校教育事业相融合等方面得到了很多的启示,对违反党纪党规的相关典型案例有了直面的警醒。

(供稿:商政,摄影:傅瑞)