杨华:《县域治理中的党政体制:结构与功能》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2023-11-17 15:14

《政治学研究》2018年第5期刊发了社会学院华教授《县域治理中的党政体制:结构与功能》一文。

该论文揭示了县域党政体制的结构与功能,及其在县域治理中扮演的角色。调查发现,中心工作模式是县域党政体制领导和介入治理事务的主要机制。县级党委根据县域经济社会发展的总体思路,从众多治理事务中遴选出重要的治理事务作为党委的中心工作,并以目标责任的形式下发给下级党政部门。县域党政体制为了完成中心工作,通过党的组织体系对县域内的政府部门进行改造和重组,充分调动了和有效地整合了党政部门的资源,推动了县域经济社会的发展。在县域党政体制中,党政既非完全合一,又非分离对立,而是有统有分,分工协作,形成“党委领导,政府主导”的治理格局。

该论文深化了对县域治理机制和逻辑的理解,对党政体制与科层体制进行了实质性区分,在理论上具有较大突破。