李向振:《“信仰惯习”:一个分析海外华人民间信仰的视角——基于新加坡中元祭鬼习俗的田野考察》

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2023-11-17 15:37

社会学院副教授李向振论文《“信仰惯习”:一个分析海外华人民间信仰的视角——基于新加坡中元祭鬼习俗的田野考察》,刊于《世界宗教研究》2018年第1期。学校认定奖励期刊。

本文认为,宗教市场理论在解释宗教现象与宗教实践时具有较强的解释力,但其过分强调信众个体经济理性的逻辑起点,使其在解读华人民间信仰时存在明显不足。从深层文化结构看,海外华人群体深受中华传统文化影响,其信仰选择也是文化传统在具体仪式实践中的投射。基于田野作业,通过对新加坡华人族群中元祭鬼习俗的考察,发现在解读华人群体民间信仰及其仪式实践时,与宗教市场理论相比,“信仰惯习”理论更为贴近事实,同时也更具解释力。