世界读书日,社院学子这样过!

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2022-04-23 14:33

昨天,第十届武汉大学读书节(2022)开幕式举行。校长窦贤康院士给“十大书香学院”、“十大借阅之星”颁奖,副校长吴平教授给“十大书香大使”颁奖。社会学院第五次荣膺“武汉大学十大书香学院”。

院长面对面:经典阅读之旅中的“加油站”

今天是第27届世界读书日,学院于今明两日连续开展6“院长面对面”活动,倾听交流学生读书学习情况,进一步提振精神,鼓舞士气。

“院长面对面”是经典阅读之旅中回顾、调整、振奋的驿站。2021年,社会学院累计开展“院长面对面”60余场

书香社院:实至名归

在入馆次数及在馆时长方面,社会学院本科生人均入馆86.9、人均在馆250.8小时,位列全校第一;硕士研究生人均入馆150.2、人均在馆426.6小时,位列全校第二。

在书籍借阅方面,社会学院本科生人均借阅12.2,硕士生人均借阅17.8

2019级硕士生谢苗苗同学和李彤彤同学,分别以第四名第七名的成绩,位列硕士生在馆时长前十名,2020级硕士生毛天昊以第二名的成绩,位列硕士生借阅数量前十名。

“功崇惟志,业广惟勤。” 社会学院在近五届武汉大学读书节活动中均获评“十大书香学院”。

读书:我们一直在路上

2021级博士生胡晓映:在和大家一起读书的日子里,是独立思想的碰撞,是彼此相互的学习,是伴有泪水和汗水的成长,是一场青春年少的狂欢。我们一路被收获与痛苦、热爱与苦闷所充满,这些是共同的成长标记。未来的路还很长、坎也很多,每一个都不会比读书更简单,但那又如何,经过读书的磨砺与沉淀,就要用最认真的态度、最饱满的热情、最积极的行动去应对未来生活中的每一个困难。做一个纯粹的人,追求最纯粹的事业。

2020级硕士生何盼:当读书成为了生活里不可或缺的一部分,便不会再刻意追问自己读书的意义,一切都是自然发生。成长和收获就像森林里的植物,伴随着知识的润泽从土地里悄悄长出,不经意就收获了一段美好的读书时光。我希望自己能努力的向下扎根,向上生长,汲取阳光雨露,不惧风雨挫折。

2021级硕士生何贵香:读经典是一种兼具超越性和现实性的体验。在带着问题阅读,带着生命体验思考,回溯至特定的历史时空,迁移到当下社会情境的思索之旅中,我们能深化对于个人与社会联结关系的认知,亦可更好地理解社会发展的内理和痛点所在。这种思维训练在磨砺个人心性的同时,也持续培育着我们生成积极社会力量的能力。

2019级本科生罗啦:阅读如摘星,所慕不是手触星辰的自得,只求在追逐的路上与自己对话和解,不再踽踽独行无人相伴,不再漫无目的等待白昼,而是在无数次的黑夜过后,期待迎来自己的星星。

2020级本科生肖异芳:读书越多,书的内容越深奥,我就越能发现读书其实没有想象中的浪漫,尤其是当我所读的书帮助我重构自己的价值时,这个过程充满苦涩与艰辛。但我却因此而更喜爱读书。“爱读书的人,灵魂会有香气”,我想,正是因为书剔除了人性里的杂质,才让灵魂变得剔透而美丽。

2020级本科生佘光源:沉心以静读,阅经方知道。读书之于我,之于每一位社院学子,我想是一个磨砺己身的过程,也是一个与自我“周旋”的过程,在这“我与我长久的周旋”之中,我们终将成为更好的自己!

2020级本科生胡灿:阅读不仅是我作为一名社会学学生本身的专业要求,更是一种自幼就培养的爱好,一种将会伴随我终身的行为。通过阅读,我得以了解这个世界真实的样子,进而了解它何以是今天的样子、未来又该是什么样。阅读使我们拥抱无数的他人。我与书中人物共同体会悲欢离合,苦难挣扎,且不再孤独。孔子说,“不学诗,无以言”。让我们一起阅读吧!

2021级本科生王玉婷:所谓“思而不学则殆”,高中时爱天马行空地思考各种问题却苦于得不到解答;到大学后,与大师们进行跨时空对话,我获得很多问题的答案,常有茅塞顿开之感。

2021级本科生许诗桐:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。经典给予我们前进的动力,拓宽我们的思维与眼界,我想每一个潜心读书的人都将在书中明晰自我、修身养性、积累学识,成就更好的自己!

2021级本科生肖帅:以前读书总是出于一种自我安慰式的读书,觉得自己腹有诗书气自华,会有一种优越感油然而生,但是现在越发觉得,读书绝对不是带着目的性去做的一件事,因为只有这样,我们的思想深度才能上升到另一个台阶。

书单:不止于书单

社会学院学风优秀,社院学子时常一同结伴图书馆打卡,于书林间一隅与经典相谈甚欢。学院也贴心地为大家准备了一份书单,从入门到精深,由浅入深 ,让每位学子充分感受到社会学的魅力。

与书香为伴,以经典作舟,

社院学子爱不释卷,博览群书。

读万卷书,行万里路!

为中华民族伟大复兴而奋发读书!