社会群雄,逐鹿赛场—————首届华中地区社会学风采大赛圆满落幕

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-12-15 10:14

2015年12月12日,华中地区社会学风采大赛在武汉大学如期举行。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学、华中农业大学、武汉理工大学七所高校参加了本次比赛。在激烈的竞争中,选手们斗智斗勇,表现出彩。最终中南财经政法大学的参赛选手夺得冠军,武汉大学位居第二名。

12日上午,大赛初赛在武汉大学社会学系举行,以笔试形式选拔出除武汉理工大学外的六支队伍进入大赛决赛环节。其中武汉大学选手以小组261分的高分力压群雄获得第一名,顺利进入决赛。与此同时,武汉大学社会学系辅导员郭小龙老师组织学生会成员进行决赛会场的布置准备工作,确保决赛顺利进行。

下午2时,大赛决赛在武汉大学人文馆举行。其间,武汉大学社会学系副主任徐玮,辅导员郭小龙两位领导,来自各大高校的评委老师以及由各高校老师和学生会主席组成的嘉宾团均莅临现场。在徐玮主任致辞后,华中地区风采大赛决赛正式开始。

决赛分为上下两场进行。上半场分为必答题、抢答题和猜词题三个答题环节。在必答题和抢答题环节中,除中南民族大学选手表现欠佳外,其他选手均以优异的表现获得观众鼓掌喝彩。而猜词题则是大赛中富于创造力和趣味性的项目,出题词汇不仅源自于社会学的代表人物和基本理论,甚至有来自于当代生活的叶良辰、《芈月传》、万万没想到等大众词汇,选手更是以口头表达,哼歌和手势等方式进行互动。最终,中南财经政法大学的两位选手以扎实的理论知识以及高度的默契和契合度猜对九个词,在这一环节内表现最佳。来自华中科技大学的何菊老师评价道:“这让我更觉得社会学是一个交流互动的学科。选手们通过猜词这样的方式进行互动,让社会学更贴近了生活。让社会学在潜移默化中对我们产生影响。”

在决赛上半场和下半场之间进行的是个人风采赛。选手需要在选择赛题后在有限的时间内准备并从社会学的视角对赛题做出分析解答。赛题涉及社会学的研究对象等理论概念,更关注“老漂族”、“青岛大虾”、当代教育与信任问题等社会现实焦点问题。让社会学更接地气,更具社会生活气息。各高校代表能言善道,各显神通,最后华中农业大学和华中科技大学代表以9分的成绩并列风采赛第一名。

决赛进入下半场后,比赛已经进入白热化阶段。下半场分为博弈对抗,风险题两大环节。中南财经政法大学选手在博弈对抗环节中答对四题取得领先优势,武汉大学选手则因未抓住抢答时机落后。最终中南财经政法大学以290分的成绩夺得冠军。

武汉大学社会学系张杨波老师以社会学中功能分析的理论对大赛进行了精彩点评:“我们在比赛中遵循着游戏规则,进行交流与互动通过这种妙趣横生的欢乐式竞赛活动让我们感受到社会学的生气和生命力,让我们更热爱社会学。这也是这次比赛的潜功能所在。”研究社会工作的梁樱老师也从社会工作的视角,以系统理论从社会变迁、制度、文化等方面对一些问题进行了分析,并表示选手扎实的功底和富于创意的表现让她感到十分满意。

华中地区社会学风采大赛彰显了社会学学子的独有风采。弘扬学术传统,攀登知识高峰。我们生活的地方,即是社会。我们思考的方式,是社会学。以社会人为己任,与社会学共成长。 (郭小龙 报道)