美国昆尼皮亚克大学陈曦教授为我系师生带来“遥感夜光大数据在经济学和社会学中的应用和发展”的精彩讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2016-06-29 17:33

6月29日上午10点,美国昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)社会学系的陈曦助理教授(Assistant Professor)在302报告厅为我系的年轻教师和博士生们做了一场题为“遥感夜光大数据在经济学、社会学里的应用与发展(Application and Development of Satellite Nighttime lights Big Data in Economics and Sociology)”的讲座。陈曦教授曾在中国人民大学获得社会学学士学位,随后在美国的德克萨斯州A&M大学(Texas A&M University)相继获得社会学硕士学位和博士学位,在加入昆尼皮亚克大学之前,陈教授在耶鲁大学经济学系从事科学研究。其研究领域包括空间分析、卫星遥感夜间灯光数据在社会科学研究中的应用和发展、贫困和发展中地区的公共卫生问题以及美国的收入不平等,陈曦教授同时对社会分层问题和中国少数民族的发展问题也有一定的兴趣。

首先,陈曦教授对灯光数据的发展进行了一个整体性的回顾,灯光数据最早运用于20世纪90年代,而在社会科学领域中的贡献则要追溯到2000年以后。此次讲座展现的材料主要是陈教授和耶鲁大学经济学系的William Nordhaus教授在夜间灯光数据中的成果,包括使用夜光数据提高对GDP和人口分布的预测、通过夜光数据进一步了解中国县级出生婴儿死亡率等等。

接下来,陈曦教授对夜间灯光和Gecon数据进行了描述,对分析的背景和最优权重进行了介绍,同时对最优权重方程的参数估计进行了简要说明。陈曦教授使用夜光数据进行的其它一些研究也有所涉及,包括使用夜间灯光解决测量GDP中的误差偏见问题和对中国县级出生婴儿死亡率的实际应用等等。

最后,陈曦教授针对她此次讲座的内容做了总结,总结的内容大致包括她对发达国家与贫穷国家在灯光数据中应用的情况进行的对比结论,社会科学其它领域运用灯光数据的巨大潜力等。

我系的龚为纲老师就灯光数据对GDP的测量问题与陈曦教授进行了热烈的讨论。社会学系主任林曾教授对此次讲座给予了高度评价,同时欢迎陈曦教授常来为我系师生进行先进知识的讲座(王晓磊报道)