澳门大学郝志东教授来社会学系讲学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-11-06 08:54

11月5日上午10时,应武汉大学社会学系邀请,澳门大学社会学系教授、当代中国社会科学研究中心主任郝志东博士在我系302报告厅进行了题为《回归前后澳门的社会分层以及族群与阶级政治》的专题精彩讲座。此次讲座由社会学系副主任慈勤英教授主持, 系副主任徐炜副教授、杨敏副教授、在校博士生和硕士生参加了讲座。

随后,郝志东教授重点阐述了澳门的族群政治和澳门的阶级状况及其对澳门民主化的影响。第一、讲述澳门族群政治的现状和问题,对比葡萄牙人与本地人族群之间通过利益博弈获得其对应的权利关系。第二、介绍澳门的阶级分化差异及其对澳门民主化的影响,不同阶级对民主化有不同要求,在相互博弈和社会运动中表达其民主意愿 ,一定程度上能促进澳门民主化的发展。讲座以郝志东教授与同学们交流其研究方向开始,讨论了有关社会分层、高等教育等同学们感兴趣的研究领域,对比介绍了国内外社会学研究的现状,告诫同学们在进行社会研究时要走出象牙塔,走进社会。

最后,郝志东教授与同学们就讲座的主题及相关内容如澳门的社会阶层状况等进行了深入的交流和探讨,徐炜副主任对此次讲座进行了总结讲话并对郝志东教授的到来表达了诚挚的感谢,讲座在师生热烈的掌声中圆满落幕。

(余园、蒋翠翠、张宇航报道)