日本山口大学阿部泰记教授来我系讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-09-10 14:58

2015年8月31日下午,应社会学系邀请,日本山口大学阿部泰记教授来访我系,并做了题为《如何做学术研究——以包公研究为例》的学术讲座。我系副主任徐炜副教授主持讲座,桂胜教授、徐少舟副教授及部分在校的博士生、硕士生参加了此次讲座。

阿部泰记教授首先简要介绍了自己的研究领域、研究履历以及研究的主要成果,并向出席讲座的师生介绍了日本山口大学的地理、历史等情况。随后,阿部泰记教授重点阐述了自己研究“包公”的主要研究方法。一是小说文献搜集。阿部泰记教授搜集了包括日本主要图书馆、台湾主要图书馆以及中国部分图书馆中有关包公的各种小说材料。二是来源研究,阿部泰记教授认为历史与小说在构建“包公”形象的过程中是分不开的,各有独特的作用,因而重点分析了元杂剧、明代说唱词话、三侠五义等材料,分析包公形象。三是包公庙调查。阿部泰记教授曾历时多年在湖南、安徽、台湾等地调查包公庙,获得了丰富的材料。在讲座结束之后阿部泰记教授与师生们进行了精彩的互动。

最后,桂胜教授进行总结发言。他认为,阿部泰记教授的学术研究经历丰富,成果斐然,其对学术研究的严谨性和探索精神非常值得大家学习,并对他的到来表示感谢。(余园、刘杰报道)