美国罗德岛大学肖经建教授来我系讲学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-07-07 08:54

7月3日下午三点半,应社会学系的邀请,美国罗德岛大学人生发展与家庭研究系消费金融学肖经建教授来访我系,为我系师生带来了一场题为《消费者能力和福利》的精彩讲座。本次讲座由系主任林曾教授主持,我系2014级博士生、硕士生参加了本次全英文讲座。

讲座内容源于肖经建教授的一项研究项目,他从消费者能力研究的重要性、定义、测量工具及消费者能力与福利的关系等四个方面介绍了该研究的主要内容,并从社会学的理论出发,探索了有关消费者能力的研究话题。

在讲座过程中,肖经建教授首先从消费者能力的定义、描述和测量等几个方面对美国的相关研究进行了简要的综述,并将消费者能力定义为是一种运用相关的经济知识,做出消费决策和期望的消费行为,获得消费者福利的能力,是一个多维度的概念。之后,肖教授通过泰勒、阿特金森等人基于消费者行为的测量工具研究,提出了自己的一套测量指标,认为年龄、经济知识、法律知识等是影响消费者能力的几个因素。接着,肖教授就消费者能力与消费者金融教育、消费者福利之间的关系进行了讨论,认为提高消费者的能力将有助于增加消费者的经济福利,有利于国民经济。最后肖经建教授基于社会学的相关理论,对中国消费者能力的研究提出了几点建议和研究方向,希望对中国学者在这一领域的发展有所贡献。

讲座反响热烈,激发了同学们的思考,提问环节,林曾教授和同学们针对讲座内容与肖经建教授进行了交流与互动,使讲座的内容得到进一步的深化。肖教授鼓励大家根据自己的思考进一步挖掘其知识内涵,进行深入的研究和探讨。(余园、王珏报道)