布鲁克大学罗澄教授和宁夏大学王曙明副教授来社会学系讲学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-06-16 11:35

6月15日下午3点,应社会学系邀请,加拿大布鲁克大学罗澄教授和宁夏大学王曙明副教授来访我系,为师生带来一场题为《国家民族主义还是文化侵占:纵观加拿大网兜球之变迁》的精彩讲座。本次讲座由系主任林曾教授主持,我系博士生、2014级硕士生参加了本次全英文讲座。

首先,王曙明副教授从早期网兜球、网兜球的变迁史、本研究的研究意义及研究目的等四方面简要介绍了研究内容。本研究旨在探查原住民和欧裔移民对加拿大文化的影响、国家认同问题与国家民族主义和多元化主义的关系,以及探索国家民族主义和文化侵占的双重性意义。

接下来,罗澄教授介绍了网兜球(lacrosse)的起源与发展。这一运动起源于12世纪,发展过程历经三个重要的时期:一是12世纪到17世纪,受原住民文化的影响,网兜球运动形成了传统球赛和宗教仪式球赛两种形式,这一时期主要是为荣誉而战;二是18世纪,受殖民文化帝国主义的影响,英国意识流影响思想行为,网兜球运动带有了宗主国的文化帝国主义印记;三是19世纪,受国家民族主义的影响,现代网兜球之父,William Beers,将网兜球发展为加拿大的国球。这一时期网兜球的规则标准化,网兜球得到迅速普及,受国家民族主义驱使不断本土化,并愈发具有组织性和规范性。政治冲突导致了国家民族主义的发展,经过七年英法战争,加拿大独立建立新国家,培养了民族统一感,网兜球也成为加拿大国家主义的象征,网兜球的意义变为传递文化。同时,网兜球的发展过程也存在文化侵占和文化剥夺,对它的改革也呈现出两面性。另一方面,随着多元文化主义与国家民族主义的双重影响,位于从属地位的多元文化不断夸大文化差别,故意离异和边缘化原住民,产生非“白”莫属的国家主义思潮,以维护欧裔族群国家主义的利益。多元文化主义尽管在初期受到了白人社会的欢迎,有文化交融的影子,但是带有明显的偏见和歧视,不断剥夺、侵占原住民文化,最终成为了实行文化侵占和文化殖民、推行加拿大国家主义的工具。

最后,罗澄教授向大家介绍了研究的结论,网兜球改革的特点呈现出许多传统印第安文化成份,如宗教、习俗、生活方式、体育游戏等,都经历了改造,为所谓更文明的欧式行为所替代,而网兜球的改革也代表着加拿大国家民族主义的兴起,并且有着文化帝国主义甚至文化剽窃和侵占的痕迹。尽管网兜球是一种有效的国家标识,但最终并未像冰球那样,成为泛加拿大国家主义的适当载体。网兜球的发展历史演变,表明的是加拿大建国前后乃至近现代寻求国家认同、处理民族关系、彰显文化心态的一个缩影。

讲座反响热烈,在提问环节,同学们针对讲座内容用英语与罗澄教授进行了交流与互动。最后林曾教授对本次讲座进行了总结,认为这既是非常好的锻炼我系师生英语能力的机会,也是增进学术交流与沟通的窗口。(余园、任全报道)