学术讲座:国家民族主义还是文化侵占:纵观加拿大网兜球之变迁

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-06-12 17:25

讲座题目:国家民族主义还是文化侵占:纵观加拿大网兜球之变迁

主讲人:王曙明(宁夏大学 )、罗澄(布鲁克大学)

时 间: 2015年6月15日(周一)下午3:00

地 点:社会学系210会议室

主办单位:武汉大学社会学系

主讲人简介:王曙明,女,1968年4月生,博士。2009年6月毕业于西北大学,师从著名学者周伟洲,专业中国民族史,研究方向民族教育。近年来发表的学术论文主要有:《清末新政期间的宁夏近代教育》、《近代圣母圣心会在西南蒙古教区的教育活动》、《试论乾隆三年宁夏大地震的荒政实施》、《国民政府时期宁夏普及义务教育初探》、《西部大开发与现代西北少数民族多元文化的建构》、《近代宁夏经堂教育的改良与边疆教育的推进——以国民政府时期宁夏经堂教育改革为中心》,专著《近代宁夏教育研究》获宁夏第十二届社科优秀成果著作类一等奖。

罗澄,毕业于武汉大学,获英语语言与文学专业学士、硕士。后留学加拿大多伦多大学及马尼托巴大学,获得语言学暨应用语言学博士,并任教于加拿大布鲁克大学英语语言学系,为该系终身教授,并历任系主任,研究生部主任等职,近年來出任布鲁克大学孔子学院外方院长。罗澄博士的教学与科研涉猎广泛,包括功能语言学、句法学、语义学、语用学、话语分析学,以及应用语言学中的语言测试学、二语习得、阅读理论、研究方法论等。他在各种国际会议和知名学科杂志上发表、宣读近百篇论文及专著。还应邀到美国、泰国和多次回国进行学术报告、专题讲座、讲课及其他学术交流活动,为传播中华文化和促进中加学术交流与合作作出了重要贡献。