美国伊利诺伊州立大学校长代表团来访武汉大学

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-11-04 16:52

10月31日,美国伊利诺伊州立大学校长拉瑞·迪茨(Larry Dietz)代表团一行五人访问我校。上午十点,在人文社科院综合办主任仲华、国际交流部副部长罗安娜、社会学系副系主任徐炜、教育科学学院副教授王郢的陪同下,副书记骆郁庭在行政楼一会议室亲切会见了代表团成员。双方就两校的合作交流展开会谈,并就两校学生交流项目签订了协议。

下午,校长拉瑞·迪茨(Larry Dietz)、教育学院副院长芭芭拉·梅耶(Barbara Meyer)和国际研究和项目办公室主任路易斯·卡纳勒(Luis Canales)到社会学系就博士生培养项目进行专题会谈,并与我校相关学院学生开展了亲切座谈。会议由国际交流部副部长罗安娜主持,研究生院培养处副处长张莉、社会学系副系主任徐炜、外语学院副院长刘军平、教育科学学院副教授王郢参与了会谈。

会谈中,迪兹一行介绍了美国伊利诺伊州立大学的基本情况以及该校高等教育项目、博士生项目、国际合作项目的发展现状和优势,希望两校能搭建国际教育合作的平台进行优势互补,在国际教育领域的合作取得新进展,同时在英语教育、教学教育管理等方面扩大合作领域。外语学院副院长刘军平就本校教师报读博士问题、研究生院培养处副处长张莉就中外合作办学方式问题、社会学系副系主任徐炜就国际合作方式问题、教育科学学院副教授王郢就高等教育合作项目问题等与对方做了深入的交流与探讨。最后,国际交流部副部长罗安娜表示,本次会谈充分肯定了双方的交流意愿与合作前景,后期双方将就具体项目的可行性与操作性进行具体的部署与对接。

在师生交流会中,校长拉瑞·迪茨向大家介绍了伊利诺伊州立大学的基本情况,向同学们发出了前往伊利诺伊斯州立大学学习、进修与交流的邀请,并与同学们就互访交流问题进行了深入交流,分享了在求学、交流、读书、生活上的许多经验。校长专门提到社会学系系主任林曾教授作为伊利诺伊州立大学终身教授,在两校交流中起到了重要的桥梁作用。大家都希望双方能建立长期合作关系,推动未来更加便捷频繁的互动与交流。社会学系十余名本科生、硕士、博士研究生参与了座谈。会后,社会学系副系主任徐炜赠与了校长迪茨一行纪念品。

美国伊利诺伊州立大学创建于1857年,是伊利诺伊州第一所公立大学,位于伊利诺伊州中部布卢明顿市诺姆镇附近(Bloomington-Normal),是中西部地区最古老的高等学府之一。该校为师范类综合高校,设有应用科学与技术、人文社科、商务、教育、艺术、护理等6个学院,包括160多个本科专业(或研究方向)和41个硕士生、博士生项目,既强调教学的作用,也开展广泛的研究活动,根据美国院校与教师教育协会统计,该校为全美十大盛产教师的高校之一。(余园报道)